Sieben Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
Wühlen vermeiden: Greifen Sie zu den vorderen Produkten im Regal. Durch das Umschichten im Gemüsefach oder das gezielte Auswählen der Ware mit dem längsten Haltbarkeitsdatum wird oft Ausschussware produziert.
Krumm und schief akzeptieren: Ungewöhnliche Form, Farbe oder Größe landet oft im Müll und kommt gar nicht in den Handel. Mehr Toleranz beugt vor.
Haltbarkeit prüfen: Machen Sie den Auge-Nase-Zungen-Check. Die Sinne verraten schnell, ob ein Produkt noch für den Verzehr geeignet ist.
Vorräte richtig lagern: Durch passende Lagerung bleiben Lebensmittel länger frisch. Viele Gemüsesorten wie Kartoffeln lagern am besten kühl und dunkel, aber nicht im Kühlschrank. Dort fühlen sich Beeren oder Sellerie wohl.
Nicht zu viel kochen: Richtig planen spart Abfall.
Reste verwerten: Reste einfrieren oder zu neuen Gerichten weiterverarbeiten
Verschenken: Teilen Sie überschüssige Lebensmittel mit Freunden, Nachbarn oder Initiativen wie dem Fairteiler-Kühlschrank im Familienhaus Straubing. Auch die Tafeln nehmen sehr gern Lebensmittelspenden an!
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