Bis zum letzten Krümel - Europäische Woche der Abfallvermeidung

Europaweite Aktionen zum sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln vom 16. bis zum 24. November.

In Europa landen jährlich 60 Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll! Mehr als die Hälfte davon in privaten Haushalten. In Deutschland sind das im Schnitt 78 kg pro Person. Auch in den Biotonnen unserer Region finden sich oft genug Lebensmittel. Dabei ist es gar nicht so schwer, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

Sieben Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Wühlen vermeiden: Greifen Sie zu den vorderen Produkten im Regal. Durch das Umschichten im Gemüsefach oder das gezielte Auswählen der Ware mit dem längsten Haltbarkeitsdatum wird oft Ausschussware produziert. 

Krumm und schief akzeptieren: Ungewöhnliche Form, Farbe oder Größe landet oft im Müll und kommt gar nicht in den Handel. Mehr Toleranz beugt vor.

Haltbarkeit prüfen: Machen Sie den Auge-Nase-Zungen-Check. Die Sinne verraten schnell, ob ein Produkt noch für den Verzehr geeignet ist.

Vorräte richtig lagern: Durch passende Lagerung bleiben Lebensmittel länger frisch. Viele Gemüsesorten wie Kartoffeln lagern am besten kühl und dunkel, aber nicht im Kühlschrank. Dort fühlen sich Beeren oder Sellerie wohl.

Nicht zu viel kochen: Richtig planen spart Abfall.

Reste verwerten: Reste einfrieren oder zu neuen Gerichten weiterverarbeiten

Verschenken: Teilen Sie überschüssige Lebensmittel mit Freunden, Nachbarn oder Initiativen wie dem Fairteiler-Kühlschrank im Familienhaus Straubing. Auch die Tafeln nehmen sehr gern Lebensmittelspenden an!

Unser Beitrag zur Europäischen Abfallvermeidungswoche: Eine Sonderserie mit Daten und Fakten zu Lebensmittelverschwendung und Lifehacks auf unseren Social Media -Kanälen. Schauen Sie bei uns rein!